Cocina Internacional

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Cómo preparar una torta marquesa de chocolate

por El Venezuelan Chica
Cómo preparar una torta marquesa de chocolate

Nos habíamos alejado por error de los sabores dulces por algunos días, pero ya estamos de vuelta, recargados y con una preparación típica de Venezuela (una de las formas de esta receta): la torta marquesa de chocolate.

La preparación de esta marquesa de chocolate la convierte en un postre ideal, ya que es rápida, sencilla y no requiere horno. Solo los ingredientes, un buen armado, refrigerador y ganas de comer (las que nunca nos faltan).

El detalle, como siempre, después del salto.

 

¿Qué necesito?

Ingredientes - Cómo hacer una marquesa de chocolate

 

 

Para la torta:

  • 2 paquetes o 500 gr. de galletas maría o galletas de vainilla (opcionalmente pueden usar más o menos galletas, eso dependerá del diámetro y alto que quieran de la torta).
  • 1/2 tarro de leche condensada (cerca de 200gr).
  • 400 gr. de chocolate para derretir (puede ser dulce o si lo prefieren amargo o semi-amargo).
  • 1/2 litro de crema para batir.

 

Para la cobertura:

Para cubrir la torta pueden utilizar la misma mezcla de chocolate que usaremos para el relleno o de lo contrario hacer una nueva mezcla con algo que les guste. Para este caso hicimos una mezcla de manjar (arequipe o dulce de leche) con crema para batir, de la misma que aparece en la imagen, pero siéntanse libres de probar como más les guste.

Para el armado:

  • Un molde.
  • Papel film o alusa plástico.

 

¿Cómo lo hago?

Nota: Esta es una de las posibles preparaciones de esta torta, hay varias recetas y formas adicionales de hacerla, así como otros rellenos y coberturas.

1.- Partiremos por batir la crema en un bol o bowl de cocina, hasta que tome consistencia de crema chantilly:

Batiendo la crema - Cómo hacer una marquesa de chocolate

2.- Paralelamente iremos derritiendo el chocolate a baño maría, hasta que alcance la consistencia que se muestra en esta secuencia de imágenes:

Derritiendo el chocolate - Cómo hacer una marquesa de chocolate

3.- Una vez que el chocolate se derrita, agregaremos un poco de crema y lo revolvemos, para que no quede tan espeso:

Mezclando el chocolate y la crema - Cómo hacer una marquesa de chocolate

4.- Posterior a eso, y con nuestra crema aún batiéndose, vamos agregando la mezcla de chocolate de forma gradual, hasta que la integremos por completo:

Integrando el chocolate - Cómo hacer una marquesa de chocolate

Y de a poco iremos logrando algo así:

Mezcla completa - Cómo hacer una marquesa de chocolate

5.- Con la mezcla de chocolate lista, vamos a aceitar un molde que utilizaremos para armar la torta:

Aceitando el molde - Cómo hacer una marquesa de chocolate

6.- Y lo cubrimos con papel film o alusa plástico. Esto lo haremos para armar la torta encima de este papel y que después sea más fácil desmoldarla:

Agregando papel film - Cómo hacer una marquesa de chocolate

7.- Ahora abrimos el tarro de leche condensada:

Abriendo la leche condensada - Cómo hacer una marquesa de chocolate

8.- Y colocamos la leche condensada en un bowl o bol de cocina para batirla y agregarle un poco de agua (solo un poco para que no quede excesivamente líquida) y así dejarla menos espesa:

Agregando agua a la leche condensada - Cómo hacer una marquesa de chocolate

9.- Con la leche condensada lista y más líquida, remojamos algunas galletas por algunos segundos, para ablandarlas:

Remojando las galletas - Cómo hacer una marquesa de chocolate

10.- Empezamos a armar la torta, montando una capa con las galletas que vamos remojando, y lo hacemos así hasta completar un nivel (no se preocupen si las galletas se rompen al armar, es normal por la consistencia que tienen. Luego se afirmarán al completar la torta):

Armando la base de la torta - Cómo hacer una marquesa de chocolate

11.- Una vez que terminamos un nivel de galletas, cubrimos con la mezcla del chocolate por completo:

Agregando la primera capa de chocolate - Cómo hacer una marquesa de chocolate

12.- Colocamos otro nivel de galleta, y volvemos a cubrir con chocolate. Repetimos la operación hasta que utilicemos todas las galletas o lleguemos al tope del molde.

13.- Con las capas ya armadas, procedemos a refrigerar la torta para que se afirme. La guardamos y mantenemos bien refrigerada por unas 4-6 horas, con lo que será más fácil de desmoldar una vez que la saquemos:

Base de la torta armada - Cómo hacer una marquesa de chocolate

14.- Y ahora preparamos la cobertura, que pueden hacerla según gusten. Tradicionalmente se utilizan mezclas en base a chocolate (como la que usamos para rellenar), pero pueden innovar y elegir un sabor que a Uds. les guste. En nuestro caso, como somos adictos fanáticos del manjar, optamos por una mezcla de manjar con crema, y procedimos a cubrir, adornando con unas almendras bañadas en chocolate, con lo que obtuvimos el siguiente resultado:

Torta marquesa de chocolate - Cómo hacer una marquesa de chocolate

Torta marquesa de chocolate - Cómo hacer una marquesa de chocolate

Y con eso ya tenemos nuestra marquesa de chocolate, lista para disfrutar.

Los invitamos a probar con nuevas coberturas y que creen su propia marquesa, para que la compartan con nosotros.

Por ahora los dejamos con esto, recordándoles que cualquier duda y/o comentario que puedan tener, pueden hacerlo en el área habilitada a continuación.

Como siempre este tutorial ha sido desarrollado, probado y documentado por el equipo de Cómo Lo Hago, por lo que cuenta con nuestro Sello de Garantía:

Sello de GarantÍa CLH

¡Hasta la próxima!

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El culpable de todo esto

Corría el año 1715 cuando Haydee decidió hacer un pacto que cambiaría su vida: Le ofreció sus pestañas a un duende arquitecto (no tenía nada de especial, era solo un duende que había estudiado arquitectura) a cambio de la inmortalidad. Luego de cerrar el trato, se convirtió en la protagonista de las más diversas leyendas urbanas, debido a las aventuras a las que sus distintas ocupaciones la llevaron: Pirata del Caribe, Malabarista Karateka e incluso Vendedora de Enciclopedias. Finalmente, un problema con maleantes a los que se les enfrentó y por lo que tuvo que mudarse ahora mismo con sus tíos de Bel Air la llevó a perfeccionar el arte de los disfraces, y hoy, que ya está sana y salva, trae los mejores trucos y secretos para sobrevivir, y quizás un poco más.

En los barrios marginales se le conoce como: El Venezuelan Chica

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1 Comentario

  • la primera capa siempre empieza con galletas, no ve?

    la ultima tapa antes de llevar a la nevera es de que , galletas o la crema de chocolate?

    gracias

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