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Cómo preparar masa para pizza estilo grandes cadenas

por ToPHeR
Cómo preparar masa para pizza estilo grandes cadenas

Hola amigos de CómoLoHago, hace ya algún tiempo nuestro editor y amigo el buen Jorge Nitales, nos trajo una deliciosa receta para poder preparar pizzas caseras. Es por esto que hemos elaborado este tutorial o receta para poder preparar masa de pizza muy similar a la de las grandes cadenas pizzeras.

Para saber cuáles son los ingredientes y su procedimiento, como siempre todo luego del salto…

Cómo preparar masa para pizza estilo grandes cadenas

Para la elaboración de la masa necesitaremos:

  • Aceite de Oliva extra virgen
  • 400 ml de leche semidescremada
  • 4 cucharaditas de Azúcar
  • 4 a 5 tazas de Harina Sin Polvos de Hornear (660 gr)
  • 1 bolsa de Levadura (14-15 gr)
  • 1 cucharadita de Sal (6 gr)

Procedimiento:

Lo primero que haremos será tomar la leche y la calentaremos por unos 45 segundos en el horno microondas.

Mientras esperamos que la leche se caliente, prenderemos el  horno a unos 100 grados Celsius. Cuando nuestro horno llegue a esta temperatura  (100°) apagaremos el horno con la puerta cerrada para que se enfríe lentamente. Esto lo hacemos para tener un lugar caliente para que la masa suba.

Cuando la leche este tibia, le agregaremos 4 cucharaditas de aceite de oliva  y el azúcar.

Por otro lado en un bol, mezclaremos: La harina, los polvos de hornear y la sal, se le puede agregar un poco de Harina de maíz para que la masa tome otra consistencia.

A continuación iremos incorporando de a poco la leche al bol donde tenemos la harina y empezamos amasando a baja velocidad.

Después de unos 5 minutos de mezcla, la masa debe quedar con una textura lisa y ligeramente pegajosa.

Ahora formaremos una bola con la masa, para esto nos ayudaremos con una superficie lisa y un poco de harina de ser necesario.

Una vez formada la bola, la pondremos en una cacerola u olla lo suficientemente grande y previamente aceitada, preocupándonos que la bola no toque ninguna de la paredes de la olla. Ahora la cubrimos con un paño de cocina húmedo y dejaremos reposar por unos 30 minutos dentro del horno previamente calentado.

Ahora tomaremos 3 moldes redondos y verteremos unas 3 cucharadas de aceite de oliva en cada uno de ellos y con la ayuda de un pedazo de papel lo esparciremos.

Transcurridos los 30 minutos, sacaremos la masa del horno y esta deberá haber aumentado de tamaño.

Divide en 3 o 4 la bola de masa dependiendo del tamaño de nuestros moldes.

A continuación estira la masa en cada molde, procura estirar la masa con tus nudillos (no sé porque con los nudillos, pero funciona).

Luego de estirar la masa sobre cada uno de los moldes,   recubrir la masa con papel aluza o un envoltorio plástico. Deja la masa reposar por unos 20 minutos en un lugar tibio, puede ser el mismo horno donde dejamos crecer la masa en un principio.

Una vez que la masa haya crecido (inflado), la retiramos del envoltorio plástico y procedemos a decorar la pizza a nuestro gusto. Por mientras decoramos la pizza, dejaremos precalentando nuestro horno a unos 204° Celsius.

Para decorar nuestra pizza utilizaremos:

  • Salsa de tomate y orégano: No es recomendable empapar demasiado de salsa la masa ya que puede que el resto de los ingredientes se resbalen de nuestra pizza.

  • Queso mozzarella

  • Jamón

Y listo, solo nos queda poner las pizzas en el horno por unos 15 a 20 minutos o en verdad a que estas se doren. Como se muestra en la siguiente imagen.

Y a comer….

Con esto damos por finalizado nuestra receta y como ya es costumbre les recordamos que este tutorial ha sido…

Cualquier duda o comentario que puedan tener, pueden realizarlos en el área habilitada a continuación.

Esperamos que este tutorial les haya sido de utilidad.

Será hasta una próxima oportunidad.

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El culpable de todo esto

Topher se ha ganado con sudor, lágrimas y productos naturales una maestría en Tragos y Cocina. Sin embargo, no todo ha sido laureles en la vida de este calvo generador de contenidos. Luego de ser elegido Alcalde de Ciudad Gótica, tuvo que pagar el costo de ser una personalidad pública, ligado a las más diversas figuras de la farándula nacional e internacional. Debido a eso, se sometió a una costosa e innovadora cirugía de implantes de rodilla con el fin de crecer 32,5 cms y poder subirse a la montaña rusa de Felicilandia en donde compartió asiento con Xabadu, quien lo reclutó para CLH en donde, a pesar de mantener un bajo perfil, tiene a la mitad de México demandándolo por la Michelada.

En los barrios marginales se le conoce como: ToPHeR

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111 Comentarios

  • Hola amigos de Como lo hago.
    No he probado todavia esta rceta, la que si he hecho es la pasada que publicaron.
    Solamente quiero recalcar una cosa que no tiene nada que ver con la receta, sino que con la ortografia.
    En una parte escriben refalar, donde realmente deberia decir RESBALAR
    Bueno, solo es eso, felicitaciones por la pagina, muchos aportes, saludos desde Montreal, Canada!

  • @felipe: muchas gracias por tus importantes aportes…
    @Bufo: vale por notar el error …

  • No invitaste a comer pizza, mala persona…
     
    excelente receta, aver si un dia de estos me pongo las pilas para hacer pizza (pero no invito a nadie jaja)

  • hola… muchas felicidades al k explico bien esta receta..muy detallada.. no la he hecho..pero la voy a hacer.. espero y me salga rica..bye. desde Tijuana B.C.

  • Estimados, se ve  bien la receta, sólo me gustaría agregar que una buena técnica para lograr una masa suave pero crocante consiste en emulcionar la masa con un chorrito de aceite mientras se va mezclando todo. Otro consejo es que cuando se divide la masa en cuatro, deben dejar reposarla otros cinco minutos más para que el Gluten -proteína de la masa- vuelva a tomar su estructura molecular original acoplándose con los gases de la levadura, ello les permitirá tener una masa más crocante y menos “chiclosa”.
    Por otro lado, algo que a mi me ha dado resultado, es “alimentar” previamente a la levadura, con una cucharada de azucar, y salmuera tibia -eso lo hacen antes de agregar la levadura a la masa- funciona más con levadura “en pan” que en polvo, pero permite que los gases liberados por la levadura leuden mejor la masa y obtengan una pizza más grande.
    Finalmente quisiera destacar que nunca se me había ocurridolo de la harina de maíz, ¿Hay que reemplazar totalmente la harina de trigo por la de maíz? ¿o se emplean en proporciones iguales?
     
    Este fin de semana seguiré sus consejos.
     
    Buen tutorial y excelente sitio.
     
    SALUDOS!

  • PD:
    No olvidemos cernir bien la harina antes de poner manos a la obra. 🙂

  • AH! lo último.
     
    Vi en una cadena de pizzas como estriraban la masa. La tipa ponía un bollo de masa en una plaqueta de metal la estiraba parcialmente dandole forma redonda, y luego la ponía en una mesa/tabla enharinada y con el borde de la mesa con la parte de abajo de sus palmas (justo arriba de las muñecas) presionaba la masa y comenzaba a estirarla circularmente hasta obtener la forma deseada, luego cortaba los excedentes de masa con un cuchillo y -tal como dijo otro usuario más arriba- con la misma cuchara de la salsa, presionaba los bordes para darle el acabado final.
    Ahora bien, no debemos olvidar el detalle de la salsa. A mi juicio, la salsa sólo con orégano, no basta para darle el sabor característico de las grandes cadenas. Un buen consejo -que me dio un amigo que estudia cocina- es usar una mezcla de tomates triturados (esos que venden en botella en el super) con salsa de sobre, calentarla -con sal- y aromatizarla con un poco ajo, pimienta, romero, orégano, chimichurri en polvo, y albahaca -ojalá las hiervas estén frescas y deben estar picadas muy finamente-
    Eso muchachos.
    Saludos!!

  • hola..
    faltan recetas sobre la preparacion d la salsa!!  es muy importante..  aki estan mostrando una con varias especies .. k me imagino a de salir muy buena.
    gracias.. disfruten!!

  • una preguntita..
    k pasa si no se pone a cernir la harina..? y se tiene k cernir cualkier tipo d harina, maiz, semola o nutrina..?
     

  • las grandes cadenas usan harto el glutamáto monosódico (ajinomoto) para acentuar el sabor de casi todo. Queda bastante bien en la salsa.

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