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Cómo transformar un tarro de leche condensada en manjar

por Hina Palitah
Cómo transformar un tarro de leche condensada en manjar

¿Extrañan ese manjar (dulce de leche) suave, de color claro y con un sabor increíble?? Pues ahora no tendrán que ir a una exclusiva tienda por él ni mucho menos pagar una gran cantidad de dinero… ¿Cómo hacerlo?  ¡Nosotros te enseñamos!

Se viene en Cómo Lo Hago los trucos de la abuela, como siempre después del salto.

¿Qué necesitamos?

  • Un tarro de leche condensada
  • Una olla a presión
  • Agua
  • 1 Limón

1.- Tomamos una lata de leche condensada y le quitamos la etiqueta. Es importante no abrir el tarro.

Cómo hacer manjar casero

2.- Metemos la lata dentro de la olla a presión y luego echamos agua hasta que se cubra completamente la leche condensada. No debe llenarse completamente la olla.

Cómo hacer manjar casero

3.- Cortamos un limón por la mitad y lo echamos a la olla. Esto es muy importante, ya que, aunque no sirve para nada en el proceso de la creación del manjar, hará que tu olla no se ponga negra. Si cocinas la lata sin el limón, sólo tendrás un mal rato porque quedará completamente manchada.

Cómo hacer manjar casero

4.- Ponemos la olla en la cocina a fuego alto hasta que comience a hervir, cuando esto ocurra bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos ahí por 30 minutos. Cumplido el tiempo apagamos el fuego y dejamos todo en su lugar hasta que se enfríe. Nunca debe apurarse el proceso de enfriamiento usando agua helada porque es muy probable que si lo haces la lata explote. Aquí necesitamos paciencia, nada más.

Cómo hacer manjar caser

5.- Cuando ya todo esté frío, sacamos la leche de la olla, abrimos la lata y…

Cómo hacer manjar casero

¡¡Ta-dá ahora es manjar!!  Disfrútenlo! Me cuentan cómo les quedó 🙂

** Con 30 minutos el manjar es blandito y de color claro, pero si lo dejan más tiempo se irá volviendo más oscuro y espeso, más parecido al manjar que venden usualmente en los supermercados. Si quieren lograr esa consistencia deben dejarlo 1 hora a llama baja, pero no más que eso porque arruinará la leche. La idea es que puedan ir probando cual es su consistencia de manjar favorita y que calculen el tiempo exacto para su gusto, como todo, es práctica.

Cómo hacer manjar casero

¿Tienes una duda, consulta o sugerencia? Déjala los comentarios, te responderemos sin problemas.

Les recordamos que como siempre este tutorial ha sido desarrollado y documentado por el equipo de Cómo Lo Hago, por lo que cuenta con nuestro sello de garantía:

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¡Hasta la próxima!

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El culpable de todo esto

Una vida de grandes ideas ha rodeado a Hina Palitah. Desde una temprana edad (por ahí por 10 años bajo cero) se ha dedicado a la invención de discutidas y resistidas ideas, las cuales a pesar de su éxito, no lograron traerle la fama y reconocimiento que merecía. Hasta que un día, cuando la oportunidad tocó su puerta, decidió irse de un concurso de nudos antes de presentar su mejor nudo, al darse cuenta que la idolatría y fortuna no era lo que perseguía. Finalmente, gracias a un exitoso negocio de zapatos de papel, fue reclutada por Topher, quien buscaba hacer algunas adquisiciones, para incorporar su visión y grandes ideas al equipo. Hoy llega renovada y en busca de venganza, ¿contra quién?, no sabemos.

En los barrios marginales se le conoce como: Hina Palitah

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75 Comentarios

  • Muchas gracias por tu aporte James, siempre es bueno saber cuando les ha resultado 😀

    Magda, no tiene que ser necesariamente en una olla a presión pero es OBLIGATORIO que el tarro esté cerrado, en un frasco de vidrio NO puede ser porque explota con la presión. Te recomiendo mejor que esperes a comprar un nuevo tarro de leche condensada, un beso!

  • Hola. Yo lo hice con más de un tarro, siguiendo las indicaciones del nivel de agua, llama alta hasta que hierva, llama baja entre 30 y 40 minutos. Consegui un delicioso y suave manjar.
    Gracias por el dato del limón
    P.D: En mi olla caben cinco tarros

  • Hola una duda, en olla normal sepone a hervir el tarro con la tapa de la olla o sin ella??…. Gracias

    • Hola Darling! lo puedes hacer en una olla normal pero se demora de 4 a 5 horas y debe ser hecho con la tapa puesta en todo momento.

      Saludos y suerte con tu manjar! 😀

  • En olla normal cuanto tiempo debe estar en el fuego

  • Hola! Yo hice 3 tarros al mismo tiempo en olla a presión, sólo dejé 30 minutos a llama baja luego del hervor, cuando las abra les cuento… Tengo una duda… Una vez abierto el tarro, cuánto dura el manjar ?

  • Ya he cocido 3 tarros, he abierto solo 1. El resto lo refrigero si no los ocuparé aún?
    Gracias.

  • Se puede hacer en olla común? No tengo olla a presión

  • ohh… que interesante y en colombia le ponen algo más por ejemplo nueces?

  • Hola Valeria! La verdad es que desconozco si en colombia le ponen algo más, pero luego de que el manjar esté listo puedes agregarle lo que quieras, los frutos secos acompañan muy bien, podrías intentarlo.

    Cariños!!

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